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Le Cap Camélia par le Sentier de Grand Etang et Sentier Canal
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Ils ont fait cette randonnée (24)
Désert, canne à sucre et points de vue
Cette sortie emprunte deux sentiers "lontan" qui ont été réhabilités au niveau de la route des Tamarins par la société d'exploitation. On y retrouve les paysages arides de la région de Saint-Leu et les cultures de canne à sucre entre l'Etang Saint-Leu et le Cap Camélias. Le sentier de Grand-Etang est bordé de centaines de "bois de zattes" nom qu'on donne à la Réunion aux canneliers qui produisent ces délicieuses pommes cannèles. Ce fruit semble ne pas être consommé tant il en reste, séchés sur l'arbre. Le mieux est donc d'effectuer cette sortie à l'époque de la fructification pour goûter s'ils sont consommables ! Le contraste est frappant entre le haut et le bas de la région. Le bas est sec et presque désertique alors que les hauts, beaucoup plus humides sont très verts principalement grâce à la canne. De nombreuses possibilités sont offertes pour traverser la région car on peut circuler librement dans presque tous les champs de canne. La carte ci-dessous reste donc indicative et les itinéraires sont adaptables en fonction de la météo ou de l'humeur de chacun.
La randonnée débute à Saint-Leu où il est assez facile de se garer entre le point de départ et celui d'arrivée en empruntant la route de contournement par la Salette. On marche tout d'abord en direction de la chapelle en guettant sur la droite une ruelle comportant un panneau d'interdiction de circulation. On comprend pourquoi car c'est une impasse et il peut y avoir des difficultés pour y faire demi-tour. Repérer sur la droite le sentier qui monte fortement parmi les volailles en liberté et les détritus. On s'éloigne des habitations souvent modestes et des jardins où rien ne pousse sans arrosage intensif. On monte assez rapidement pour dominer la ville de Saint-Leu (Photo 1). Le contraste est déjà palpable entre la verdure des jardins en ville et la sécheresse qui règne ici. On pénètre dans une savane classique des environs de Saint-Leu, synonyme de pierres brûlantes, herbes sèches et arbustes piquants ou non qui ont beaucoup de mal à pousser. Des murettes de rocaille arrachée au sol durant des générations bordent le sentier et ont permis de récupérer un peu de terre arable répartie sur des surfaces tellement faibles qu'on a du mal à imaginer que ces zones étaient destinées à la culture (Photo 2). On pense plutôt aux ajoupas visités au sommet du Bronchard en visitant Mafate ; ces murettes d'origine malgache destinées à recevoir des abris de fortune en paille ou branches. Quelques tamarins des bas peuvent donner lieu à une dégustation si les fruits sont à maturité (Photo 3). Remarquer, au sol sur une bonne partie de traversée de cette savane, les traces laissées par les vers des bois qui se débarrassent de leurs déjections par les petits trous creusés dans les branches. Si les champignons et xylophages détruisent aisément les bois en milieu humide, la gastronomie de ces minuscules vers évite l'amoncellement des branches sèches. La montée se poursuit entre les Ravines de Petit Etang et de Grand Etang sur un sentier toujours aussi aride bordé de quelques arbres épineux, d'herbe jaune et de canneliers sur lesquels ont séché des fruits non ramassés. On parvient ainsi à la bruyante Route des Tamarins (Photo 5) où d'excellents aménagements ont été mis en place pour passer sous le pont (Photo 6). Les herbes ont parfois tendance à envahir le sentier après les pluies mais, une fois le parcours nettoyé, la traversée de la route s'effectue sans problème (Photo 7). Poursuivre vers Cap Camélia en empruntant routes, pistes, sentiers en fonction de l'humeur, de la carte ou des conseils au § suivant avec l'assurance de trouver de plus en plus de verdure au fur et à mesure de la montée (Photo 8). D'une année sur l'autre on est parfois obligé de changer d'itinéraire car les herbes ont pris possession de certaines pistes ou sentiers (Photo 9). On coupe tour à tour la D13 et la D22 en suivant des pistes dans les cannes (Photo 11) ou des routes plus ou moins urbanisées, en utilisant de longs lacets ou des raccourcis qui font gagner des hectomètres tout en se rapprochant plus de la végétation. Les points de vue en direction de la mer sont assez nombreux et permettent de se situer un peu (Photo 10). On passe même au plus près de certaines prairies sans qu'on y aperçoive de bovins (Photo 14). A la D22, il est possible de monter vers les Camélias pour finir l'ascension par de longs escaliers ou prendre comme ici vers le Cap Camélias, plus urbanisé sur les 500 derniers mètres. A la Route Hubert Delisle, ne pas chercher à rester trop longtemps sur le goudron (Photo 15). Marcher vers la droite, longer de beaux jardins fleuris (Photo 16) pour prendre la première route à droite qui redescend vers Saint-Leu au même rythme que l'autre en montée et dans le même type de paysage. Les pistes sont très nombreuses, dans les cannes ou d'autres types de végétation (Photo 18). La canne est souvent haute et bouche le paysage. En période de coupe, on y gagne en visibilité (Photo 19). Le GPS est utile pour rester sur l'itinéraire proposé et reconnu. Quand on arrive à la route de l'Etang Saint-Leu, le sentier Canal est facile à trouver à gauche en se dirigeant vers Cap Lelièvre (Photo 20). On retrouve un terrain semblable à celui de Grand Etang, sec, caillouteux et surchauffé par le soleil avec encore quelques champs microscopiques, justes bons à nourrir une poule (Photo 22). Un long détour a été aménagé pour passer sous la route des Tamarins mais il ne comporte pas de difficultés. Comme dans la montée, les aménagements permettent de franchir l'autoroute sans aucun problème (Photo 24). Le retour vers le sentier historique utilise un nouveau sentier parallèle à la route des Tamarins (Photo 25). On retrouve également les tamarins des bas bordant le sentier très caillouteux (Photo 26). Tout le monde n'aime pas randonner dans la savane épineuse avec de très fortes chaleurs mais il faut reconnaître qu'on traverse des zones inhabituelles et originales (Photo 27). Plus bas, on passe au plus près de quelques abris très rustiques et bien sûr entourés de détritus (Photo 28). Le Chemin Canal prend fin à Saint-Leu par un long escalier qui amène à la route. Il suffit alors de prendre encore à droite et rejoindre le véhicule.
Profil
Plan de l'itinéraire
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Itinéraire
Itinéraire difficile à préciser tant il y a de routes et de pistes - Essayer de suivre les explications avec la carte ci-dessus. Se rendre à Saint-Leu, et se garer centre-ville, si possible sur la route de la Chapelle de la Salette - Prendre la petite route privée, Rue Haute, indiquant l'interdiction de passage aux poids lourds et emprunter le sentier qui débute à la fin de cette route (80 m) - Escalader la pente jusqu'au passage sous la route des Tamarins - Monter la forte pente après la route puis bifurquer à droite sur le sentier qui longe la ravine du Petit Etang - A la route, prendre à gauche et passer deux lacets avant de tourner à droite sur la route qui monte entre les ravines de Grand et Petit Etang - Traverser la route de l'Etang Saint-Leu et poursuivre sur la route en face (légèrement sur la gauche) - Au 4ème lacet, prendre la piste qui coupe la Ravine Claude et rejoindre le Cap Camélias par pistes ou routes, au choix - A Cap Camélias, tourner à droite sur la D3 et reprendre la première route à droite puis les pistes qui traversent les cannes jusqu'à la route de l'Etang Saint-Leu - A la route, tourner à droite puis, 100 m plus loin sur la route de Cap Lelièvre - Le sentier de Chemin Canal débute au 4ème lacet et rejoint la route des Tamarins sans avoir à passer sur la route de Cap Lelièvre - Franchir la RN1 et rejoindre Saint-Leu par le sentier Canal jusqu'à l'escalier qui en marque la fin - Retrouver le véhicule garé à droite vers la ville .
Sentiers officiels
Commentaires sur cette randonnée (12)
Randonnée ajoutée le : 01/11/2010
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