Séchage du Curcuma

C'est principalement à la Plaine des Grègues qu'on cultive cette épice à la couleur orangée, appelée ici safran péi. La curcumine contenue par la plante possède des vertus reconnues comme anti-oxydantes. Mais c'est surtout en cuisine qu'on retrouve la poudre. La Réunion importe plus de curcuma qu'elle n'en produit. La plante donne ses rhizomes après deux ans et le travail de la terre est assez difficile, ce qui explique la faible production qui va cependant en s'améliorant. Une fois les racines récoltées et lavées, les tubercules sont coupés au couteau (ou pour certains à la machine) et les tranches sont ensuite étalées pour le séchage. Quand on se promène dans le village on a vite fait de repérer un producteur au tapis orangé qui s'étale devant la maison et jusque sur les tôles ondulées de la toiture. La région est humide et il faut absolument éviter que les lamelles ne se mouillent trop pour un séchage efficace. C'est pourquoi cette méthode de séchage tend à diminuer au profit de techniques plus modernes et mécanisées. Une fois le produit séché complètement, il est réduit en fine poudre vendue un peu partout sur l'île et à la Maison du Curcuma, près de l'église.

Pour s'y rendre

A Saint-Joseph, prendre la D3 et rouler vers les Laines. Peu après le Piton de l'Entonnoir, bifurquer à droite vers la Plaine des Grègues. On peut également s'y rendre à partir de la Petite Île et de Manapany les Hauts.

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Détails

Temps de la visite 1 heure
Intérêt
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