Four à pain de 1828

En 1828, ce four à pain permet de cuire pains de farine ou de manioc pour la population de Bras Panon. De 1935 à 1960, le four est toujours en service, exploité par la famille Narassiguin. A partir de 1960, le four est laissé à l'abandon jusqu'à sa remise en état en 1993 par une association de jeunes dans le cadre d'un complément de formation sur le patrimoine de la ville. Le four, construit en pierres de basalte taillées est un simple petit bâtiment de deux mètres de haut, surmonté d'une cheminée maçonnée. Il est recouvert d'une toiture à deux pans et un petit renfoncement sur la façade comporte la porte du four. Depuis 1993, les assauts du temps se refont sentir et une petite réhabilitation lui fera sans doute le plus grand bien.

Pour s'y rendre

En venant de Saint-André par la voie rapide, prendre l'échangeur vers Bras Panon. Suivre la N2002 jusqu'à l'église et le marché puis poursuivre jusqu'au rond-pont. Se garer près du rond-point. La four se situe sur la Rue des Limites.

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Détails

Temps de la visite 5 minutes
Intérêt
Adresse Rue des Limites - Bras Panon
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