Choca

Furcraea foetida, le choca vert, très présent à la réunion, est une agave importée pour en faire de la ficelle et qui s'est naturalisée dans l'île au point d'en envahir des zones entières. Son chou, comestible, semble peu consommé. Le choca, dans ce cas, aurait pu être régulé mais son odeur fétide décourage tous les gastronomes. Il est également utilisé en pharmacopée dermatologique. Son éradication est devenue impossible en raison de l'emplacement des plantes qu'on aperçoit jusque sur les remparts les plus abrupts. Sa fleur, au bout d'une hampe de près de 10 mètres peut faire plus de deux mètres. Au bout de quelques semaines, on distingue des centaines de bulbilles qui grossissent tranquillement sur le pied et ressemblent déjà à des petits chocas. Une fois matures, elles tombent au sol pour une colonisation immédiate car la bulbille eput encore vire durant l'installation des racines. Chaque année, la ville de l'Entre Deux organise la fête du choca où il est possible de goûter la plante et observer les artisans à l’œuvre dans le tressage de savates ou autres objets.

On en voit absolument partout et particulièrement en remontant la longue route de Cilaos où on peut les deviner sur les falaises verticales où la couleur jaune du choca ressort dans le vert de la végétation.

Détails

Temps de la visite 5 minutes
Intérêt
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