Chouchou à Salazie
Le fruit du chouchou (Sechium edule : chayote, cristophine, mirliton, …) aperçu sur tous les étals des marchés de l'île est issu d'une liane vivace de la famille des cucurbitacées. En culture traditionnelle, on voit partout les longues lianes recouvrir des surfaces importantes de terrain. En culture intensive, la treille est maintenue par des centaines de poteaux et des fils de fer le long desquels s'enroulent les lianes. La cueillette est ainsi facilitée par la hauteur de la treille sous laquelle on peut circuler. Le fruit s'accommode de différentes manières et on mange le bout des tiges à la Réunion sous le terme de brède chouchou. Très fourni en amidon, il vaut mieux utiliser des gants pour le peler ou le découper.L'idéal est de le cuire à l'eau avec sa peau et de le peler facilement après une vingtaine de minutes de cuisson.
Pour s'y rendre
Se rendre dans le Cirque de Salazie et profiter des balades diverses pour s'arrêter à l'approche d'une grande étendue verte dans un champ qui borde la route. Il y a du chouchou dans tout le cirque.
Détails
Temps de la visite | 1 heure |
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Intérêt |